Bacalhau: opção saudável e saborosa para compor o cardápio
Nesta semana é celebrada a Sexta-feira Santa – Paixão de Cristo (02). Para equilibrar o bolso e planejar o cardápio, os brasileiros buscam os melhores preços e receitas saborosas. O bacalhau, além de saudável, compõe pratos tradicionais. O alimento pode ser harmonizado com vinho e preparado com um menu diversificado de acompanhamentos. Essas iguarias e o cuidado na escolha da bebida tornam a celebração requintada e ainda mais especial.
A nutricionista do Fort Atacadista Chapecó, Letícia Tizziani, destaca que, além de apetitosa, a carne branca é rica em proteínas e possui diversos benefícios. “É uma excelente escolha para quem precisa seguir dietas e tem como objetivo deixar os músculos mais saudáveis. Também ameniza o estresse, reduz os riscos de ter câncer no cólon, protege a pele e contribui para a saúde cardiovascular. Esses também são resultados de vitaminas A, B12 e D. Importante lembrar que o modo de preparo de peixes e acompanhamentos pode resultar em pratos saborosos e nutritivos, é possível equilibrar”, destaca.
Para acompanhar o bacalhau, a nutricionista recomenda duas opções. Na primeira, sugere brócolis, batatas, tomates e grãos de bico. Esses são alimentos que ajudam a fortalecer o organismo. O brócolis diminui inflamações e a prisão de ventre, melhora as funções cerebrais e fortalece os ossos. A batata reduz o estresse, ameniza os sintomas de tensão pré-menstrual e auxilia no controle do diabetes. Já o tomate previne o câncer de próstata, protege a visão e combate os radicais livres – essencial para o fortalecimento do sistema imunológico.
“O grão de bico é o alimento principal. Possui proteínas, carboidratos, fibras, cálcio, fósforo e vitaminas C, D, E e K. Também é rico em triptofano, que contribui para a produção de serotonina e aumenta a satisfação e a sensação de bem-estar, além de reduzir o estresse e a ansiedade. Outra vantagem é o ácido fólico. Essa vitamina (B9) ajuda mulheres a se manterem saudáveis na gestação e auxilia no desenvolvimento do feto. A leguminosa é recomendada também para vegetarianos e veganos porque, além de inúmeros benefícios, aumenta a saciedade”, afirma Letícia.
A segunda opção inclui vagem, abobrinha e limão-siciliano. A vagem retarda o envelhecimento precoce das células, combate a anemia, ajuda no crescimento dos músculos e melhora a saúde intestinal. Uma entre as principais funções da abobrinha é o fortalecimento dos ossos – cerca de 20 miligramas em cada 100 gramas do legume são de cálcio. Também contribui para a saúde dos dentes e do sistema nervoso. Já o limão-siciliano é rico em potássio e vitaminas C e B6. A fruta previne pedra nos rins, combate a anemia, melhora a digestão e reduz os riscos de doenças cardíacas. “Ambas sugestões harmonizam com vinho e sofisticam o cardápio”, avalia a nutricionista.
VINHO
Devido o sabor e o aroma intensos do bacalhau, são recomendados os vinhos brancos encorpados e tintos de corpo médio. “A harmonização varia conforme os alimentos que compõe o prato. Para atender nossos clientes e valorizar ainda mais a data, oferecemos diversas opções de vinhos para acompanhar com a variedade de cardápios de nossos clientes. Em nossa loja o consumidor encontrará diferentes marcas e preços que cabem no bolso”, afirma o gerente do Fort Atacadista Chapecó Éderson Fiorese.
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