Aurora Coop trabalha para redução do impacto dos gases de efeito estufa
Cooperativa realizou diagnóstico-piloto em 34 pequenas propriedades rurais
Estudo envolveu 34 propriedades rurais e as cooperativas filiadas à Aurora Coop (Foto: MB Comunicação).
Compreender a dinâmica das emissões e remoções de gases de efeito estufa (GEE) nas atividades agropecuárias e realizar o diagnóstico de propriedades rurais em relação a essas emissões foi o objetivo da Cooperativa Central Aurora Alimentos (Aurora Coop) ao realizar inventário desse fenômeno em pequenas propriedades rurais.
O estudo foi produzido em parceria com o Sebrae/SC e desenvolvido pela empresa credenciada Sebrae Resonare Engenharia e Meio Ambiente. Envolveu 34 propriedades rurais e as cooperativas filiadas à Aurora Coop: Cooper A1, Cooperalfa, Auriverde, Caslo, Coolacer, Coopercampos, Coopervil, Copérdia e Cooperitaipu.
O técnico em agropecuária, engenheiro ambiental e sanitarista Leonardo Batistel e a engenheira sanitarista e ambiental Taise Perondi explicaram que o levantamento foi executado durante um ano e teve seis etapas: diagnóstico da propriedade, identificação das fontes e dos sumidouros de GEE, levantamento de informações das atividades, cálculo de emissões e remoções, relatório do inventário de GEE, estudo e implementação de melhorias. Participaram produtores com atividades de suinocultura (terminação, crechário e matrizes), bovinocultura de leite, agricultura e avicultura de corte.
O Inventário de Gases de Efeito Estufa foi elaborado por equipe multidisciplinar e com contato direto com a cadeia produtiva, permitindo, assim, o subsídio de estudos de viabilidade técnica e econômica. “Identificar as fontes e os sumidouros e quantificar as emissões e remoções de GEE são os primeiros passos para uma agropecuária mais sustentável”, ressaltaram Taise e Leonardo.
O presidente da Aurora Coop Neivor Canton salientou que o tema sustentabilidade está sempre em debate em todo o Sistema Aurora Coop. “É um assunto levado muito a sério. Com o Inventário de GEE, podemos propor ações, metodologias e técnicas que permitem mitigar e reduzir as emissões geradas pelas atividades executadas nas propriedades rurais, acompanhando as tendências mundiais”.
Para o vice-presidente de agronegócios Marcos Antonio Zordan esse é o início de um amplo trabalho da Aurora Coop. “Nossa região é uma grande produtora de suínos, frango e leite e precisamos acompanhar a evolução do mercado também na sustentabilidade. Temos iniciativas acontecendo e nesse inventário a participação dos produtores e dos técnicos foi fundamental. O estudo nessas propriedades foi um recorte, mas já pode nos dar um caminho para saber onde é possível mudar e, em casos de necessidade de melhorias, pensar em alternativas”.
O assessor de suinocultura da Aurora Coop, Sandro Luiz Tremea, lembrou que em novembro passado um treinamento sobre inventário de carbono reuniu 32 técnicos do sistema cooperativista organizado pelo Sescoop/SC com apoio da Aurora Coop, que buscou criar um senso crítico sobre o contexto do carbono e sua influência nas mudanças climáticas. “Agora, com esse projeto-piloto, damos continuidade ao tema. Queremos que as cooperativas filiadas compreendam a dinâmica do carbono, saibam que o primeiro passo é fazer o inventário que mostra como estão as propriedades e a, partir disso, atuar para melhorar, dentro da realidade de cada propriedade rural”, enfatizou Tremea, ao acrescentar que a Aurora Coop busca estar preparada para as demandas de mercado e para atender as regulamentações que se referem à sustentabilidade.
Neivor Canton salientou que o tema sustentabilidade está sempre em debate em todo o Sistema Aurora Coop (Foto: MB Comunicação).
Inventário de Gases de Efeito Estufa foi elaborado por equipe multidisciplinar (Foto: MB Comunicação).
Marcos Antonio Zordan enfatizou que essa é uma parte de um amplo trabalho da Aurora Coop (Foto: MB Comunicação).
Sandro Luiz Tremea explicou que objetivo é compreender a dinâmica do carbono (Foto: MB Comunicação).
Leonardo Batistel e Taise Perondi explicaram que o levantamento foi executado durante um ano e teve seis etapas (Foto: MB Comunicação).
Cooperativas participaram da apresentação do levantamento (Foto: MB Comunicação).
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