24 de maio: Dia Nacional do Milho marca o calendário desta segunda-feira
O milho é um velho conhecido dos brasileiros e de todos os povos do continente americano, pois é um cereal nativo do Novo Mundo e foi base de sustentação das civilizações maia e asteca. Atualmente, é utilizado em diversas receitas típicas, como canjica, bolos, broas e pipoca, além de ser o ingrediente principal em diversos pratos da gastronomia. O alimento é tão especial que tem data marcada no calendário. Nesta segunda-feira (24), é celebrado o Dia Nacional do Milho.
Indispensável para a economia brasileira e destaque no agronegócio no sul do País. O milho é o principal insumo na criação de aves, suínos, bovinos e peixes. De acordo com a nutricionista do Fort Atacadista, Glaucia Stasiak, também é usado para a produção de cerveja. “No rótulo o termo ‘cereais não-maltados’, apontado pela maioria das marcas, pode indicar sua utilização na fabricação da bebida”, destaca.
Além de fundamental na agricultura e na culinária, o milho é essencial para a saúde. Rico em antioxidantes e com alto teor de fibras, protege a visão e garante a saúde intestinal. “O milho apresenta altos níveis de carboidratos. Por isso, não é indicado para quem precisa emagrecer. Em contrapartida, essas substâncias aumentam a energia”, explica Glaucia. A nutricionista elenca duas receitas práticas e saborosas, uma doce e a outra salgada, para desfrutar do grão.
BOLO DE MILHO
Ingredientes: 1 lata de milho (sem água) ou 04 espigas de milho; 4 ovos; 1 xícara (chá) de açúcar; 3 colheres (sopa) de margarina ou 1/2 xícara (chá) de óleo; 1 xícara (chá) de fubá; 1/2 xícara de chá de leite (120ml); 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Modo preparo: No liquidificador, coloque o milho e bata por um minuto. Em seguida adicione os ovos, o açúcar, a margarina e o leite. Bata por mais um minuto. Acrescente o fubá e, por último, adicione o fermento em pó e bata rapidamente apenas para misturar. Despeje essa mistura numa forma untada e enfarinhada. Leve para assar em forno pré-aquecido, 200°C, por cerca de 40 minutos ou até dourar.
PATÊ DE MILHO VERDE E ALHO
Ingredientes: 1 lata de milho verde; 1 dente de alho pequeno; Sal a gosto; Cebolinha e salsa a gosto; Pimenta-do-reino a gosto; Maionese.
MODO DE PREPARO Bata no liquidificador o milho e o dente de alho. Adicione a maionese à mistura até ficar bem homogênea. Junte os outros temperos a gosto. Sirva com torradas ou biscoitos.
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