Postado em 05 de Abril de 2023 às 14h35

23º SBSA Manejo de jejum e prevenção de doenças como estratégia no pré-abate

Médico veterinário Eder Barbon palestrou sobre os impactos do jejum na carcaça de aves.

Garantir a qualidade da carcaça é uma preocupação constante da cadeia avícola. Diversos fatores de manejo têm sido analisados para evitar perdas e aperfeiçoar o rendimento da produção. Para discutir o assunto, o 23º Simpósio Brasil Sul de Avicultura (SBSA) trouxe à programação científica desta quarta-feira (5) especialistas em doenças virais, vacinação, jejum e contaminações. 
O médico veterinário Eder Barbon palestrou sobre os impactos que o jejum pode causar na planta de abate e nas carcaças, principalmente em relação às contaminações. Ele trouxe exemplos de erros cometidos em jejuns muito longos ou muito curtos, e ações práticas de como fazer um jejum pré-abate adequado.
“As perdas em carcaça em virtude das contaminações, sejam fecal, biliar ou até mesmo por ração, refletem diretamente no rendimento da planta, provocando, inclusive, perda de qualidade da carne. Então, o impacto não é só microbiológico, mas também de produtividade. Devemos estar atentos a um conjunto de fatores, pois a indústria paga um custo alto se fizermos um jejum impróprio”, ressaltou.
Compilado feito em 2020, apresentado por Barbon, mostra que o Brasil tem um percentual de condenas maior no comparativo a países como Estados Unidos, Argentina, Colômbia, Equador e da União Europeia, o que traz prejuízos significativos para a indústria e compromete a competitividade. 
Assegurar ao máximo o bem-estar das aves, evitar e minimizar as contaminações fecais e biliares durante o abate e processamento, bem como as contaminações microbiológicas de carcaças, as perdas por condenações, as perdas de carcaça e miúdos e garantir a qualidade de carne são os principais propósitos de um jejum pré-abate correto. 
O médico veterinário destacou que a hidratação da ave neste processo é de extrema importância, bem como a uniformização do jejum pré-abate e a conscientização de técnicos e integrados para esse objetivo. “A atenção ao consumo de água é fundamental, que deve ser estimulado, principalmente durante o inverno, quando as aves tendem a ingerir menos água. Outras estratégias são seguir com o cronograma de luz, de forma a garantir a limpeza intestinal das aves no transporte, hidratação durante o transporte, elasticidade intestinal, reduzir a adesão da membrana coilínea da moela e uniformizar a limpeza intestinal de todo o lote”, explicou.
BRONQUITE, VACINAS E APEC
Já o virologista molecular Mark Jackwood, abordou no bloco Abatedouro a bronquite infecciosa (BI), uma doença viral disseminada em todo o mundo, que pode provocar perdas significativas nos plantéis de aves. Mark detalhou o histórico da doença, mutações do vírus infectante e a origem das perdas. Além de pontuar os principais sinais clínicos e lesões em aves infectadas, que são corrimento nasal, conjuntivite, muco nas narinas e traqueia, nefrite, infecções do trato reprodutivo e ovos de má qualidade. 
Segundo Mark, para conter a disseminação da bronquite, a biosseguridade nas granjas não é suficiente, é preciso vacinar e que essa vacinação seja administrada de maneira correta. O especialista alertou que a causa mais comum de falha no efeito da vacinação é a aplicação técnica inadequada. “Para garantir a aplicação correta das vacinas é importante seguir passos como usar equipamentos adequados, com regulagem de tamanho de gota e garantia de cobertura vacinal, aplicando a dosagem completa e mantendo a vacina resfriada”, explicou. Para fornecer uma proteção mais ampla ao plantel, ainda é possível administrar dois ou mais tipos de cepas do vírus infectante na mesma vacinação.
O especialista também tratou sobre a E. coli patogênica aviária (APEC), uma das bactérias mais presentes nas granjas, encontrada nas fezes e até mesmo no organismo da ave, que é a principal causa de colibacilose, um complexo de infecções locais e sistêmicas que pode comprometer a produtividade da cadeia avícola. O virologista apresentou formas de diagnóstico, prevenção e controle da doença. 
            “A prevenção é a melhor estratégia para prevenir a APEC, atuando com biossegurança, boa gestão ambiental e saneamento eficaz para eliminar fatores predisponentes da doença, evitando as transmissões horizontal e vertical”, finalizou. 
O SIMPÓSIO
O SBSA é promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet) até esta quinta-feira (6), no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó (SC), em formato híbrido. Junto ao evento acontecem a 14ª Brasil Sul Poultry Fair e a Granja do Futuro.
 
Programação Científica do 23º Simpósio Brasil Sul de Avicultura
Dia 6 de abril de 2023
                    
Bloco Nutrição e manejo
 
8h: “A nutrição como ferramenta para otimizar o desempenho do frango de corte”
Palestrante: Emilio Eduardo Cura Castro
(15 minutos de debate)
 
9h: “Imunonutrição: interação entre nutrição e imunidade em aves”
Palestrante: Melina Bonato
(15 minutos de debate)
 
10h: Intervalo
 
10h30: “Saúde óssea - conceitos e aplicações para as novas demandas e desafios da avicultura”
Palestrante: Jovanir Ines Muller
(15 minutos de debate)
 
11h30: “Falhas de ambiência x problemas respiratórios”
Palestrante: Rafael Castro
(15 minutos de debate)
 
Sorteios de brindes

Barbon destacou que hidratação das aves e uniformização do jejum são estratégias fundamentais no pré-abate.

Virologista molecular Mark Jackwood palestrou sobre bronquite, vacinas e APEC.

Para conter a disseminação da bronquite no plantel de aves, administração adequada da vacinação é de extrema importância.

23º SBSA trouxe à programação científica desta quarta-feira (5) especialistas em doenças virais, vacinação, jejum e contaminações.

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